понедельник, 27 февраля 2017 г.

Солнце и тень Sunlight and shadow

Или как я провела выходные. А выходные были наполнены солнцем и ярким настроением. Наконец-то! После серой зимы! Солнце обжигает и согревает!
Желание обнять и улыбаться. Да...

и вот. Зачем далеко ходить, когда все под рукой? То есть на глазах? Вернее, в помещении. Точнее, тот самый случай, когда рука сама к кисточке тянется.

Я хотела показать теплоту солнечного света. Так, чтоб хотелось зайти в этот ливень и остаться. И согреться. И  оттаять от зимы.
 Интересно, насколько удалось. Пишите в комментах,пожалуйста, Ваше ощущение.


Солнце и тень.
акварель, бумага, 30 х 40 см
Галина Виндаловская, 2017
нет в наличии


А теперь как это создавалось. Начнем с бумаги. Это 200 гр..м, среднее зерно. Я брала эту же номинацию другой марки, Гознак,  Разница - есть.  Наверно, сделаю обзор по бумаге в отдельной статье.

Так вот. Фишка в том, что к каждой бумаге надо..приноровиться, что ли. Они по-разному выдерживают темперамент художника. Теперь об этой конкретно. Она прекрасна на пару заливок и все. При попытке коррекции света -тени ведет себя отвратительно, моментом идет катышками. И ваша работа рискует превратиться в эскиз с грязными пятнами, подтеками и затертостями..бррр... То есть Вы теряете в качестве при длительной работе. Либо играйтесь отмывкой - тоже отдельная тема про 16 слоев.

Бумага для акварели 200 гр/м


На планшет креплю бумажным, он же строительный, скотчем. Вот и он бывает разный по "липучести"! Почему именно этот моток отклеивается в процессе - загадка для меня. Бумага достаточная тонкая, не Canson Montval.
 И воды у меня немного, не прям волнами или по-мокрому.
В общем, оставим тайной и приму по факту. Сижу и приклеиваю-прижимаю в процессе. Йолки. И да, я не хотела натягивать бумагу на планшет.

Бумага для акварели 200 гр/м
бумажный скотч
планшет

Бумага для акварели 200 гр/м
бумажный скотч
планшет

Бумага для акварели 200 гр/м
бумажный скотч
планшет


Итак, первый слой - цветная заливка. Одним движением, одной кистью. И ждем пока высохнет. А пока высыхает, стул висит в воздухе. НЛО такое залетело. А что..в этом есть даже интересное. Цель первого слоя - цветовые отношения. И ещё нюанс. Бумага съёст часть цвета. То есть 3 пишем, а 2 в уме. Берите ярче и плотнее, когда сядет на поверхность и высохнет, прочувствуете.

Солнце и тень.
акварель, бумага, 30 х 40 см 
Галина Виндаловская, 2017начало работы, заливка


Прозрачно- прозрачно. Воздушно-воздушно. Акварельно - акварельно.

То же самое можно сделать за 2-3 слоя. не принципиально.

 Я показываю сейчас - как делала именно эту работу.

Потом уже усиливаю тон и плотность цвета. Ребята, ножки стула - в конце.











6 комментариев:

  1. Теперь можно понять, почему картины ценятся! Шутка! Но в каждой шутке, только доля шутки! Короче говоря, чтобы нарисовать небольшую картину, нужно затратить не мало усилий и плюс разбираться в бумаге и так далее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Максад. Чувствовать надо. И понимать что делаешь. А дальше дело кисточки.Улыбаюсь. Спасибо, на самом деле за кажушейся легкостью может быть с десяток набросков. Это как игра на скрипке.

      Удалить
  2. Это прекрасно, видеть, как постепенно твое творение становится материальным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, о..я долго думала, стоит ли показывать. И теперь уверена - да. Потому мне конечно важен результат в качестве готовой работы. А процесс..это же так увлекательно вкусно!!! мммм...

      Удалить
  3. Никогда не умел рисовать. Ну рожицу еще смогу. А остальное для меня темный лес. Пробовал как-то стол нарисовать. Такой ужас получился. :) Мне как технику проще тот же стол начертить.
    А от солнца на картине действительно теплее стало. Скорее бы лето.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, скорее бы лето. А чертить далеко не каждый может. А если получается - то можно двигаться дальше.

      Удалить