четверг, 2 марта 2017 г.

Первый день весны


Первый день весны, тени от солнца
Акварель, бумага, 21х30 см
Галина Виндаловская, 2017

Люблю раннее утро. Солнце заливает всё горячим светом, причудливо окрашивая привычные предметы. И создает замысловатые узоры теней.

Вот пожалуйста, тени на заборе.  Тень от виноградника. Снег давно уже растаял. А зелени пока ещё нет. Да, и забор и камни - все в действительности такое вот неровное. Это старый дом и старый двор с воротами...Ну вот - вид изнутри рано утром 1 марта.

Показываю некоторые приемчики. Вот, допустим лента скотча.
Меня так удивленно спрашивают:"А что, и так можно?"
"Да, так тоже можно. Совершенно необязательно по контуру ", - отвечаю я.


Первый день весны, тени от солнца
Акварель, бумага,
Скотч по бумаге

Опять- таки, есть несколько способов сделать одно и тоже в итоге. Ну как в компьютере.
Когда долго и много рисуешь, появляются свои привычки. Я, например, предпочитаю начинать с заднего плана. А самое вкусное в конце проигрываю в нюансах.

Первый день весны, тени от солнца
Акварель, бумага,
начало работы

В реальности последовательность не так принципиальна. Зависит от настроения часто.
Важно вИдение в целом работы.

Теперь вот смотрите. Слились задний план и средний (забор). Смотрите внимательно, увидите что они оказались на одной плоскости. "Оторвать" друг от друга их можно несколькими способами 1. усилить средний 2. облегчить задний  3. выписать дотошно детали на среднем. Ну и еще парочку приемчиков на выбор...Улыбаюсь.

Первый день весны, тени от солнца
Акварель, бумага,

Я сутки смотрела на работу и думала как вытаскивать. Приняла решение сделать светлее задний план. Нехай себе уходит вдаль. Для этого - жёстко смыла. Перевернула работу, большая кисть , много воды и вперед! Вот тут надо аккуратно - поверхность бумаги оставляем нетронутой и без повреждений! А это зависит от - кисточки, ваших рук и мозгов и качества бумаги. Иначе получите поверхность в катышках..и всё, бобик сдох.

Первый день весны, тени от солнца
Акварель, бумага,
смываю....

Вот что получилось.  И в доработке.

Первый день весны, тени от солнца
Акварель, бумага,Галина Виндаловская, 2017



3 комментария:

  1. Вот еще одно применение скотчу нашли, теперь художники. Смотрю творческий процесс не затихает ни на один день. Вот уже картина посвященная первому весеннему дню готова. "И не сдох бобик".
    Утащу ка я её себе в Пинтерест.
    А почему подпись художника какая то безликая без завитушек и шика?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А чтоб подпись прочесть можно было. Плюс подпись обычно соразмерна и адекватна размерам картины. Скажу по секрету, когда Вы видите подпись на четверть листа и жирную - бегите сразу.
      Конечно, особый шик - это на сдержанной серокоричневой гамме подписать бордовым. Ну..мировые знаменитости могут себе позволить, чоуж. Если захотите, покажу достойные примеры.

      Удалить
  2. Галина, вся прелесть нежной акварели передана с виртуозным мастерством. Я немного озабочена катышками, о которых Вы упоминаете уже не в первый раз. А ради эксперимента предлагаю попробовать написать натюрморт на мелованной бумаге. На ней не будет никаких катышков, только цвета аккумулируются в наплывы от жидкого к плотному, что в сумме создает странный эффект ощущения мерцания среды. Как бы абсурдно это ни звучало, акварельная бумага не все возможности для творчества может предоставить. Я уверена, что иногда наряду со скотчем Вы используете свечи, которыми натираете светлые плоскости, чтобы не перетемнить акварель. Также подозреваю, что иногда экспериментируете с красками: смешиваете краски разной плотности, чтобы на бумаге получились разводы.

    ОтветитьУдалить