понедельник, 22 мая 2017 г.

Цветочный май С. Курбатов


Цветочный май
акварель, хлопок
Г. Виндаловская, май 2017

Я сейчас участвую в марафоне Сергея Курбатова "Какого цвета лето"
Кто не в курсе о нем - Гугл в помощь.  По-секрету скажу, С. Курбатов - акварелист мирового уровня.

Я когда пару лет назад руку восстанавливала, то листала и просматривала большое количество акваельных работ. Нравится, хочу, очень хочу. Так вот среди них были акварели И. Ибряева, С. Курбатова, Дж. Збугвича, Е.Базановой. Признаться, я авторов не смотрела, а только сами иллюстрации. И запомнила конечно.

А потом как в сказке. Однажды... и тд. На Сергея Курбатова я подписана давно уже в Фэйсбук, на Е. Базанову тоже.  А Джозеф Збугвич в друзьях.  Ну и т.д
И когда я смотрела их альбомы и профайлы, то с удивлением обнаружила, кто авторы моих любимых акварельных работ. Конечно, обрадовалась!

Так вот. Именно на Фэйсбук я увидела анонс марафона "Какого цвета лето". На моей странице есть пост, welcome. И конечно,я участвую. Это серия тематических мастер-классов.

Первые впечатления -очень подробно показано. Грамотно снято. И, главное, Сергей Курбатов объясняет, что и зачем делает. Очень привлекательная техника акварели по хлопку.

А я недавно  пару листов больших Moulen de Roy приобрела..так кстати...улыбаюсь.

Показываю первую работу, Цветочный Май. Поэтапно снимаю для себя в процессе, и всем рекомендую для разбора полетов. Своих, конечно. Потому что в акварели нет кнопки"вернуть обратно". А есть "нарисовать снова на чистом листе" Улыбаюсь...
А вот отдохнуть и свежими глазами посмотреть снова..крайне полезно для повышения мастерства. Чего и Вам желаю.

Цветочный май 1

И еще нюанс. От материалов действительно многое зависит. А именно - насколько выдержит в слоях и коррекции с сохранением качества. То есть живого воздуха и прозрачности.


Цветочный май 2

Цветочный май 3

А так же технические приемы, которые демонстрировал автор  - возможны только на хлопке.
Я проверяла. Обычная бумага давно бы сдохла.

Цветочный май 5

А знаете, в чем особая фишка такой работы? Она может считаться законченной и готовой практически в любой стадии.

Цветочный май 5

Ну и конечно удовольствие! Нежно коснуться кончиком до бумаги. Этот шарм капли с кисточки, расплывающейся на влажной поверхности. Они сливаются и перетекают, звенят  смеются, играя тоном и цветом...ммм..как вкусно.

 P.S. сижу вот, начала вторую работу, Туманное утро.


8 комментариев:

  1. Удачи в марафоне, желаю дойти до конца, чтобы хватило мотивации, а мастерства хватит с запасом - не сомневаюсь! Техника очень важна! Одного таланта не хватит, даже если это такая творческая работа, как писать акварелью. Моя супруга уже лет 8 ходит на обучающие курсы, пишет маслом, но никак не выйдет на новый уровень - изображение людей. Пока только пейзажи и натюрморты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Это прекрасная стажировка!
      Изображение людей начинается с обучения рисунку и построению. Лист бумаги, карандаш и усидчивость. Еще лучше - гипсовые головы и детали.
      Это если есть желание рисовать человека.
      Пейзажи бывают не менее сложны. Когда Вы умеете разные жанры изображать и пробуете отличные от Вашей обычной манеры технические приемы, то получаете дополннтельные возможности и, безусловно, повышаете свой уровень мастерства.

      Удалить
    2. Хм. А Вам не приходило в голову, что пейзажи и натюрморты - это самостоятельный вид живописи? Ваша супруга специализируется именно на них. Портреты не всем нравится писать.

      Удалить
    3. Что-то пошло не так с авторизацией. Я не аноним, а Людмила Петрова.

      Удалить
  2. Галина, сейчас специально погуглил, что за марафон такой. Был уверен, что это конкурс рисунков. Не ошибся)

    Во всяких подобных конкурсах обязательно нужно участвовать. Так что Вы молодец. Уверен, у Вас все шансы выиграть и поехать на неделю пленэров (кто придумал это ужасное слово?) с Курбатовым. Удачи Вам! И обязательно поделитесь результатами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сергей, благодарю Вас за доброе пожелание! Принимаю с удовольствием!
      Вы знаете, конкурсы бывают очень - очень разные. Я стараюсь "держать нос по ветру"
      Данный марафон по сути - уже стажировка.
      1.Я уже чувствую и вижу результаты.
      2.Число участников очень небольшое - кажется, до 70 чел., не более. Это дает возможность просматривать работы со вниманием.
      3. И вот важный и интересный момент - это не конкурс "кто соберет больше лайков под своими работами". А призёров отбирают организаторы и автор. Это другие критерии, чем просто симпатии зрителей.

      Удалить
  3. Здравствуйте, я тоже рада, что такой интересный конкурс рисунков, хотя мало что поняла из объяснений в статье, кроме красивых акварелей, и кроме положительных эмоций. Интересные работы, дорогая Галина. Мотивирующие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. День добрый Людмилочка! Рада Вам! Спасибо за поддержку. Смысл рисунков в том, чтобы выполнить их в авторской технике. Вот С. Курбатов и показывает свои личный подход, приемы и спецэффекты. Персональное вИдение и переомысление натуры. Это очень интересно!

      Удалить