четверг, 15 июня 2017 г.

Как помочь художнику? для не художников


Статья для тех, кто хочет действительно помочь художникам в их жизни.
Друзья и  родные. Близкие и малознакомые.
В реальной жизни и в виртуальном общении.

Черешня, набросок
акварель, торшон, 28х19 см
июнь 2017 Г. Виндаловская 


Прими меня как есть
Не пытайся меня изменить.

Я могу покрасить свои волосы в розовый цвет или внезапно очень коротко подстричься. Надеть сникерсы вместо шпилек к платью. Недавно я появилась на деловой встрече в офисе с остатками краски под ногтями. Потому что разлился жидкий пигмент ультрамарина из флакона и я его час собирала. А в салон с утра не успела.

Я в порядке, все нормально. В курсе, как выгляжу.


Пойми, как я работаю
Мне нравится быть одной. Мне самой с собой очень хорошо и спокойно и радостно.

Мне нужно быть в одиночестве. Много. Я с трудом выношу постоянное живое общение. Особенно если достаточно много людей одновременно. У меня отсутствует потребность в постоянной болтовне и развлечении. Телевизора у меня нет поэтому.

Для меня очень важно своё пространство. И свое время. И если я на приглашение  говорю «спасибо, я занята» – то я действительно занята. Мне надо сделать здесь и сейчас. В рисовании «потом» может не случится. Проверено. И если я уступлю и отложу свои дела – то приду на встречу в плохом настроении…оно тебе надо?

Уважай мою студию и часы работы. Вопреки распространенному мнению, я не играюсь и не развлекаюсь в студии каждый день. Часто это извилистая борьба, которая включает в себя придумывание свежих идей и выяснение лучшего способа воплотить эти идеи в визуальной форме. Ежедневный упорный труд.


Пойми мои цели
Быть художником - достаточно сложная задача..

 Все, что я хочу сделать - это показать, как прекрасен мир вокруг. Своим способом, Но от меня требуется гораздо больше, когда я хочу поделиться  искусством с остальным миром.

Мне надо найти новые ресурсы, вести учет коллекционеров и покупателей, отправлять информационные бюллетени, быть активной в социальных сетях и применять остальные возможности для маркетинга. Вести свой блог и Ютуб. Давать интервью. И это только для начала.

Я хочу увидеть свои работы в музее или представленные в галерее, но это долгосрочные цели. И пора бы им уже сбыться.


Верь в меня
Бывают дни, когда я чувствую, что моя жизнь как  художника невозможна и я наверное принимаю ужасные решения в своей жизни. Крокодил не ловится и не растет кокос. В эти моменты хочется положить на всё. Забить на всех. Выкинуть готовые работы. Сжечь бумагу и кисти. Уехать жить в Испанию и принять в подарок квартиру в Болгарии.

Пожалуйста, помоги мне найти путь самосохранения.

Скажи, что ты продолжаешь верить в меня и в мои способности. Верить в меня как в личность. Как в художника. Любить меня просто так, по факту существования. Я не слышу этого достаточно. Я хочу слышать это часто и в огромном количестве. Передозировки нет.

Цветы, шоколадные конфеты, новые платья и поездки к морю – приветствую и принимаю. А бумагу и краски и кисти в подарок – оценю особо. Обожаю развязывать ленточки на коробках с подарками. Сердечки присылайте самолетами….Яжедевочка.


Помоги мне

Я не хочу тебя беспокоить. Я имею в виду ... Я действительно не хочу тебя беспокоить.
Я понимаю, что мой мир не твой мир, поэтому я, вероятно, постараюсь сделать все сама.

Может быть, ты можешь узнать, когда я устала от попыток быть слишком самодостаточной. Если ты предлагаешь помощь, я, возможно, не соглашусь сначала, потому что я не хочу тебя беспокоить.  Продолжай пытаться.

Напомни мне, что можно принять помощь. Если ты действительно хочешь помочь, тебе, возможно, придется приложить усилия и убедить меня, что я не обременяю тебя.


Несколько вещей, которые я приму с особой благодарностью.
 Вот прям можно сделать и здорово мне помочь:

  • Организуйте мне выставку. 
  • Поделитесь моими картинами на своих страницах. 
  • Рекомендуйте мои услуги своим знакомым. 
  • Станьте моим клиентом и заказчиком. 
  • Напишите ободряющий и любящий комментарий. 
  • Прогуляйтесь по моему блогу и прочитайте статьи.
  • поделитесь в Фэйсбук, Твиттер. Гугл и де еще вы в соц.сетях моими статьями  
  • Давайте проведем мастер-класс по акварели. 
  •  Покажите свои, даже самые безумные идеи. 

Поддержи меня
Пожалуйста, появляйся на моих мероприятиях. Я могу выглядеть уверенно, но я трясусь внутри. Я не люблю ситуации, которые ставят меня в центр внимания.

Поддержи меня, когда я буду принимать неудобные и новые решения.
Например, сейчас выпускаю новую линию одежды с моим дизайном. Точнее - летние майки с моими авторскими рисунками.
.
Хотя я интроверт, я знаю, что мне нужно развивать отношения в моей жизни. И мне дико сложно. От слова "совсем"
Предложи мне прогулку. По городу или по парку. С кафе и мороженым. Похомячить вкусняшек...С другими друзьями. Или с собакой. Я буду брыкаться и кричать, но..думаю,  очень хорошо выйдет в итоге. 
Я ценю, что ты признаешь это гораздо лучше, чем я.


Люби меня
Ты, наверное, беспокоишься о моем решении жить жизнью  художника. Это нормально. Я понимаю, что ты беспокоишься только потому, что любишь меня.

Продолжай любить меня. 
Это все, о чем  я прошу...

------------------------------------------------------------------------------------
Примечание
Статья написана под вдохновением от Alyson Stanfield
Я перевела и дополнила своими мыслями, потому что оказалось мне весьма созвучно.

6 комментариев:

  1. Весьма эмоциональная зарисовка, вызванная каким то внутренним взрывом, какие то события переполнили чашу. Чашу напряженности, внутренней неуверенности, ожидания большего чем получилось. Когда человек уверен в себе он не взывает к помощи столь открыто. Такое переплетение лично интимного и прагматичного, что потяни за ниточку, неизвестно , что останется в руках. Но, это не призыв к практической помощи, это скорее призыв примите меня такой какая я есть. Я Художник, а значит чуть другой, требующий большего понимания и любви.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юрий. Вы тонко чувствуете о весьма наблюдательны.

      Удалить
  2. Хех)) Это так похоже на меня...вот во многом (ну, прям, как про себя читала)) Видимо, во мне умер настоящий художник)) И да, статья получилась, действительно, крутая))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галина. Мне очень приятно что мои мысли созвучны с вашей ситуацией.

      Удалить
    2. очень понравилось и растрогало))) Именно так и хочется порой заорать...Но...я не девочка)))) Художник - есть инструмент Божий, это прежде всего. А. значит. как любят говорить многие современные писатели - Воин Света. Воин... со всеми вытекающими)))) За прекрасный мир ещё нужно побороться. Слишком много гельманообразных, павленских сафронокуликов развелось и прочего демонья.

      Удалить
    3. Спасибо, что поделились чувствами и мыслями. Воин - это однозначно мужская позиция.

      Удалить