понедельник, 3 июля 2017 г.

Интервью для журнала Авангард блогосферы

Интервью с архитектором, художником и блогером, Галиной Виндаловской

Друзья, сегодня в гостях журнала «Авангард блогосферы» творческая личность, архитектор, художник и блогер, Галина Виндаловская. Она ведет очень интересный блогWatercolor Galina Vindalovskaia, контент которого вдохновляет на творческие подвиги.
— Галина, добрый день! На мое мнение талант художника может быть природным и этому мастерству необязательно учиться, оно может появиться у человека в любом возрасте, как бы из ниоткуда. К чему первому у Вас проявился талант, к архитектуре или художеству? Где Вы учились и работали, это у Вас по призванию или заслуга родителей, заставили?



— Вы затронули достаточно большой вопрос о таланте и мастерстве человека творческого, это касается не только художника. Я не знаю, сумею ли достаточно сжато, в рамках этого интервью ответить на него.
Прежде всего, у человека должна появиться заинтересованность к творчеству. Это может быть поэзия, музыка, рисование. И, определив свои приоритеты в творчестве, человек должен добиваться развития мастерства в выбранной сфере.
Мне, конечно, ближе рисунок, живопись, поэтому остановлюсь на этом. Я считаю, что достичь каких-то результатов можно только через обучение в специализированных заведениях, изучая большое количество курсов, таких как история живописи, техника рисунка и живописи, анатомическое строение человека, животных и так далее.
Только большой и упорный труд могут из человека сделать художника.
А талант? Настоящий талант приходит не часто, когда появляются Микеланджело или Рафаэль.
Основной талант в постоянном кропотливом труде художника.
Может ли человек заняться живописью в любом возрасте? Я считаю — да, конечно. Главное, что в голове. У меня есть знакомые, которые в зрелом возрасте становились достаточно интересными художниками.
Я окончила университет. Стать архитектором без серьезных занятий живописью и, тем более рисунком, невозможно. Архитектура — это техническое воплощение ваших художественных представлений в жизнь.
Я очень благодарна своим родителям, что они всегда оказывали мне поддержку в изучении живописи.
Это правда, что профессия архитектора тесно связана с художеством? Чего у Вас больше — архитектора или художника?
— Правда в том, что рисунок и композиция — это часть вступительных экзаменов и нужна специальная подготовка. Правда в том, что курс обучения у архитекторов не 5, а 6 лет. Правда в том, что 4 курса и более вы просидите в аудитории, штудируя гипс и натуру, включая обнаженку, штрих за штрихом в академическом преподнесении. И это одновременно графикой тушью и т. д. Плюс все остальные предметы и плюшки.
А потом так… берешь лист бумаги, акварель и кисточку… и отдыхаешь, рисуя пейзаж или портрет. А так хорошо становится… мммм


Туманное утро
— Почему Вы решили создать свой блог, кто или что Вас подтолкнуло к этой идее? Зачем он Вам?
— Я отвечу очень коротко, хотя это основная причина, побудившая меня вести блог. Я, таким образом, общаюсь с людьми. Я наблюдаю за их жизнью, идеями, стремлениями. Я тем самым подпитываю свою творческую лабораторию. Мы живем среди людей умных, не очень, веселых, скучных, творческих, жадных, меркантильных, одухотворенных… Именно живое общение с людьми помогает лучше узнать их.
Любая творческая личность стремится к самовыражению. Если его не хватает только в картинах, многие пишут музыку, стихи. Для меня мой блог — это дополнительная возможность самовыражения, но уже не в художественной форме, а в форме общения со своими подписчиками.
Кроме этого, на блоге я наконец структурировала свое творчество. И на самом деле демонстрирую систему. Систему мыслей, творчества и обучения. Я сама постоянно обучаюсь, для меня честь общаться и получать знания и опыт от великолепных акварелистов. И так же у меня потребность делиться своими наработками. Я рассказываю и показываю свой личный опыт, пропитанный чувствами и эмоциями. И счастлива, когда получаю обратную связь от своих followers.
Я вижу по статистике посещений своего блога, что мои размышления интересны людям.
И, как Вы уже сами догадались по названию домена и блога, я хочу привлечь внимание именно к акварели как технике.
Это одна из самых сложных техник исполнения. Ничего там не замажешь и не сотрешь.
Акварель признает только искреннее звучание чистых нот на одном, прелестно свежем дыхании.
И покорить Акварель — это мечта многих.
А она недоступна. И играет вами, то отдаляясь, то приманивая ближе, обещая дать наслаждение и утолить желания, подарить радость и нежность. Вы прыгаете с солнечной скалы в лазурное прохладное море… прогуливаетесь по тенистому саду… вдыхаете аромат свежих цветов, затрагивая трепетные дрожащие лепестки…… вальсируете и напеваете… и мечтаете о взаимности.
Рассказать историю — а картина, это всегда рассказ о чем-то — и сохранить воздушность оттенков и прозрачность бумаги… именно этим и занимаются художники-акварелисты. Вовлекая вас в звенящий мир тонкой и неуловимой акварели.
И если вы влюбитесь в Акварель… а в нее невозможно не влюбиться — то это любовь на всю жизнь, глубоко и страстно.
— Я вижу, Вы на своем блоге продаете картины: он для Вас служит торговой площадкой и для реализации Ваших мыслей и идей?
— Я предлагаю поменять последовательность вопросов. Картины, которые я рисую, изначально служат для моего самовыражения. Я их выставляю и затем мониторю. Таким образом, на торговую площадку попадают только те произведения, которые выверены, уже нравятся и которые могут понравиться широкой аудитории.
У меня до сих пор есть чувство потери при продаже любого рисунка. Но, любой художник не может рисовать только для себя, поэтому картины должны продаваться.


Пшеничное поле
— Я еще вот на что обратил внимание: почему Вы не зарегистрируете для своего блога домен, не сделаете его на отдельном хостинге, или вы на этом хотите сэкономить?
— Встречный вопрос — а зачем? Знаете, когда мне обоснованно аргументируют «зачем», я готова подумать в этом направлении. А до сих пор я вижу лишь стереотипы на эту тему. Это из серии «есть мнение, что..».
Да, есть такое мнение, что нужен отдельный хостинг. Я этот вопрос предпочитаю разложить. Чье мнение? Кому нужен? Отдельный — это… от кого, от чего отдельный?
И на самом деле — а про что ваш вопрос?
Блогом Watercolor Galina Vindalovskaia я стала плотно заниматься с начала февраля 2017 г. Посетителей на тот момент аж 1 чел, то есть я… ну да, именно так и было. Связано это было с участием в марафонах от Блоггеров Круглого Стола.
Отдельная благодарность Людмиле Петровой, она же Мила Ланде, она же блогер Wuste за персональное приглашение, участие и поддержку. Она большая умничка и замечательная личность.
В середине марта в день на блоге Watercolor Galina Vindalovskaia 3000 — 3500 посетителей. И так до сих пор, и даже больше и больше. И когда я формулировала свои мысли в виде статьи, меньше всего думала о количестве читателей. Я пишу что думаю, как чувствую, что происходит и волнует. И оказалось, мои ответы на вопросы продвижения и обучения художников интересны достаточно широкому кругу.
И один из бонусов — это видеть перепосты в соцсетях статей моего блога. Или увидеть, что оказывается, меня цитирует приличный, признанный среди художников и искусствоведовпортал. А видео просто скачивают себе на планшет или андроид. И смотрят и другим показывают. Это действительно честь для меня и я благодарна всем участникам.
И с хостингом получается как в старом анекдоте про такси: «Вам шашешки или ехать?»
Я выбираю ехать. Улыбаюсь… А Вы что выберете?
— Лично мне не все картины понятны по стилю, но на большинство из них я бы смотрел сутками. Откуда вы черпаете идеи для своих картин? Кто и что Вас вдохновляет на творческие подвиги?
— Очень любопытно, на какие картины Вы смотрели бы сутками. Может быть, мне оставить этот стиль для развития коммерческого успеха?
Я думаю, что у каждого художника в течение его творчества есть разные периоды, различные по стилю, гамме, колориту. Напомню, например голубой период Пабло Пикассо. Это связано, прежде всего, с изменением мировоззрения человека, его эмоционального восприятия мира, личных переживаний, психологического состояния.
Если Вы выделили в моих работах какой-то определенный стиль, то он был связан с периодом личных переживаний, эмоционального настроя.
— Галина, скажите честно, вы используете в своем творчестве чужие идеи? Вот так и хочется здесь продолжить начатую беседу здесь «Кради как художник — отзыв».
— Ну, если честно-честно, то конечно чему-то мы учимся у других художников. Как говорится, в музыке есть только всего семь нот, и бывает трудно отличить нюансы. Но, вот так что бы использовать в творчестве прямо украденные идеи, этого у меня нет.
Будьте уверены, когда Вы меня выставите на Sotheby’s, Вы испытаете чувство гордости за меня, потому что оригинальные, мои авторские идеи и воплощение.
Коль уж зашел вопрос об идеях, я бы с удовольствием услышала вопрос: "А боитесь ли вы новых идей? "
- Неожиданный поворот. Галина, я формулирую ваш собственный вопрос: что для Вас означает риск, связанный с реализацией новых идей?
— Когда я берусь за новый проект, то заранее не знаешь какой путь выбрать, трудно предугадать что есть «правильно», а что «неправильно».
Я не боюсь ошибаться, возможные неудачи не останавливают меня. Это не потому, что я какая-то железная леди. Просто я умею анализировать свои ошибки, что придает уверенности в будущем.
Рискуя, я могу упасть, но поднимусь более сильной.
Я уверена, что это относится ко всем творческим личностям.
— У Вас есть своя школа, Вы обучаете рисованию?
— Как таковой школы у меня нет. Процесс обучения достаточно сложный, нужно достаточно правильно построить методологический процесс обучения. Знать и суметь передать свои знания — это разные вещи. Я точно знаю, что не люблю обучать детей. Это процесс длительный, а мне нравится, когда обучающийся быстро схватывает мои идеи и мы быстро достигаем каких-то успехов. С детьми так не получается. Я периодически веду мастер-классы, этот опыт именно оттуда.
— Вы рисуете для вдохновения или для заработка?
— Начнем с того, что я рисую только тогда, когда у меня есть вдохновение. Я могу себя, как профессионал, заставить взять палитру, но это не будет приносить мне удовольствия, а значит и работа превратиться в ремесло. А вдохновение, к счастью, посещает меня постоянно. Поэтому с таким подходом к делу у меня достаточно большая галерея.


Волк

Улыбаюсь.
Заработок, как форма превращения духовного в материальное, для меня вторичен.
Поэтому могу сказать своим будущим потенциальным покупателям, что те картины, которые выставлены на продажу, прошли через мой ум и мое сердце. Это искренность и качество.
— Можно ли свое хобби превратить в основной доход? Если да, то блог для реализации этой идеи подходит и почему?
— Ну, я бы все-таки не сказала, что рисование для меня хобби. Я профессиональный художник, получающий вознаграждение за свой труд.
Можно ли рисование превратить в основной доход? Определенный доход, безусловно, получать можно. Удовлетворит ли он художника, вот в чем вопрос.
У нас совершенно отсутствует рынок художественных картин, к сожалению.
Здесь не действует закон «Клиент всегда прав».
Достаточно сложный вопрос с ценообразованием как раз потому, что отсутствует цивилизованный рынок. Если художник оценивает свою картину в 1000 Евро, то он знает, сколько от труда вложил в это произведение и предложение. И слова клиента: «Я бы купил, но только за 50», может даже оскорбить его. Но и художник должен оценивать покупательскую возможность аудитории, понимая, что в настоящее время истинные ценители, меценаты, денежные мешки ушли с рынка. Нужно тонко чувствовать это равновесие спроса и предложения. Поэтому, я считаю, что в настоящее время превратить живопись в основной доход можно при гибких усилиях. И относиться к этому надо как к бизнесу. Впрочем, на моем блоге достаточно статей на эту тему.
Я вам еще скажу один момент, о котором либо молчат вообще, либо упоминают так… вскользь, вроде как не имеет значения. А напрасно. Речь о сторонних ресурсных площадках по продаже. Так вот наличие и предъявление публике своего блога Watercolor Galina Vindalovskaia дает огромное преимущество. Кому интересно почему и как это работает — расскажу отдельно в деталях.
— Ходят слухи сам пускаю: это правда, что блоги оказывают влияние на общественное мнение?
— Ну, Вы же знаете, что блоги это уже практически часть СМИ, а они, безусловно, формируют общественное мнение. Значит и блоги влияют, безусловно, в меньшей степени, но влияют. Почему в меньшей? Только потому, что меньше аудитория.
— Вы верите в то, что блоги медиавалюта настоящего и будущего?
— Что касается настоящего, то мне кажется, такие блоги в достаточной мере еще не развиты. А в будущем? Трудно загадывать, виртуальный и электронный мир так быстро меняются.
— Вы любите общаться с людьми в комментариях блога? Как Вы реагируете на хамство?
— Я стараюсь отвечать на все вопросы, с которыми обращаются ко мне. Не всегда успеваю это делать своевременно, каюсь. А общение с корреспондентами для меня всегда интересно. Узнаешь чем интересуются люди, чем живут.
А хамство? Хамство бывает разное. Если человек по своей природе хам, невоспитанный, малообразованный, не уважающий чужое достоинство и заходит к вам на блог, что бы просто чем-то напакостить, то я просто не воспринимаю таких людей. Их видно. Он может зайти на блог с такими же претензиями к кому угодно. А вот если хамство направлено непосредственно на меня, касается именно меня, то я могу ответить в достаточно резкой форме. Такие случаи были, не буду скрывать.
— Вы с блогосферой дружите, читаете блоги коллег, если не секрет, то какие?
— Конечно читаю! И добавляю в закладки. Список длинный. Есть один критерий — это подход к профессии плюс совпадение по эмоциям и ценностям. Когда это есть — я ваша.
— Вы достигли в своей жизни того, чего хотели, или еще в процессе, Вы счастливы?
— Можно ли в этой жизни достичь чего хотел? Если ДА, то, что потом? Нет, я определенно не достигла. У меня много нереализованных идей, не всегда связанных с искусством. Я считаю, что у людей творческих не может быть предела в достижении целей.
Счастлива ли я? Чисто в житейском плане, да я счастлива. У меня семья, дети, которые сейчас стоят на пороге принятия для себя важных решений, связанных с будущим. Но, в творческом плане, плане реализации себя как художник и предприниматель, я бы хотела добиться большего. Стремиться к большему, может быть это и есть счастье?


Автопортрет

— Почему Вы не любите готовить? А я хотел напроситься к Вам на блины… Кто у Вас тогда главный на кухне?
— Вы, понимаете, что современная женщина все равно занята кухней. Я готовлю, готовлю вкусно. Только редко.. Улыбаюсь.. У семьи привычка — раз в день собираемся обязательно все вместе за столом. Ну и выходные, тут уж я стараюсь угостить всех своих мужчин чем-то особенным, вкусненьким. Или они меня? А какая разница, кто кого, если приятно. Скажем так — творчество и приготовление еды я разделяю. Проверенные всеми любимые рецепты и блюда. Ну… или 3 кг пельмешек.
Есть живая история о том, как я варю макароны. Один «только ставит кастрюлю на плиту», второй «всего лишь высыпает из пачки», а третий «сливает воду и добавляет масла». Ну и «не стойте просто на кухне, на стол накройте» И да, я приготовила макароны.
— Какое Ваше любимое блюдо и, каким спиртным напиткам отдаете предпочтение?
— Я всеядная, я вообще люблю похомячить. Мама готовит очень вкусные пироги, вот это для меня у-у-у-у. Спиртное я не употребляю. Не люблю. Если обстоятельства складываются так, что Галя, нужно, то предпочитаю сухие красные вина. Если Вас это не отпугивает, то на блины все-таки можете напроситься.
— Вы любите путешествовать?
— Категорически не люблю. Я больше люблю природу, чем развалины Рима. А где природа есть еще лучше, чем у нас дома? Я живу вне большого города, в полной гармонии с природой и ландшафтом, окружающим меня. Мне этого достаточно.
— Как Вы поддерживаете свою физическую форму?
— Я не буду категорична в своих предпочтениях, но думаю, что многие женщины меня поймут. Сидеть, а не стоять, лежать, а не сидеть. Диван вместо беговой дорожки. Длительный сон в объятиях любимого.
— Вы скандалистка?
— Ну, вы видите, как я спокойно отреагировала на Ваш нетактичный вопрос. Выводы делайте сами.
— Ну вот, приехали… Галина, что Вы пожелаете журналу «Авангард блогосферы»? Критика, советы, подсказки… приветствуются.
— Вадим, я желаю Вашему журналу процветания и в соответствие с названием быть в авангарде вопросов, связанных с вопросами блогосферы. Критики с моей стороны не будет. А вот уместен ли совет чаще брать интервью у креативной, улыбающейся, симпатичной Галины Виндаловской, я не знаю.
— Галина, спасибо Вам за исчерпывающие ответы на поставленные вопросы! Желаю Вам удачи и творческих успехов!
С уважением, Вадим.
-------------------------------------------

оригинал статьи
Иллюстрации к статье - личный выбор редактора журнала.
Я благодарю за сотрудничество и полученное удовольствие!

Комментариев нет:

Отправить комментарий