понедельник, 20 июля 2020 г.

Как стать хорошим художником?

"Скала Море" 25 х 32 см
Акварель на хлопке
Галина Виндаловская, Молдова, 2020



Прежде чем решить стать художником,

подумайте, зачем вам это нужно.

Если вы хотите стать самым-самым крутым в мире художником, работать исключительно по пару сотен тысяч евро за набросок и тусоваться со звездами — лучше не начинать.

Если вы что-то слышали про Фрейда, который демонстрировал эпатажные работы, или Сафронова, впечатлены Дейнека и грезите о славе Рыжикова — лучше не начинать.

Короче, если вы хотите все и сразу — лучше не начинать.

Начинать стоит только в одном случае — если у вас в голове сотни свежих сюжетов, которые не терпится во что бы то ни стало «выгрузить» на лист, а с деньгами все нормально и без рисования.

Огромных денег вы, скорее всего, не заработаете. И, скорее всего, почти наверняка, вам понадобятся время и серьезные усилия для достижения приличного уровня мастерства.

Зато совершенно точно вы серьезно пошатнёте нервную систему и все остальное здоровье. Если у вас есть собака или попугай — сдохнет. Во-первых, вам будет нечем их кормить, во-вторых — просто некогда.

Если это вас не останавливает, можно читать дальше.


С чего начать

Если вы уверены, что из-под вашей кисточки и карандаша создаются мировые шедевры, то пора срочно забить в Гугле шедевры акварели и знаменитых акварелистов.

После этого вы поймете, что в лучшем случае ваш шедевр по уровню художественной ценности находится где-то между детским садом и кружком по рисованию в Доме Культуры.

Чем скорее вы осознаете свою глубокую несостоятельность, тем скорее начнете развиваться в нужную сторону. Но и это далеко не факт.

Трезво оценивайте себя.


Как стать хорошим художником?

Это трудно. Это и правда очень тяжело.

Понадобится усидчивость потомственного библиотекаря и умение выполнять упражнения и рисовать по поставленным задачам. И рисовать не то что вам хочется, и не всегда так, как “вы видите”.

По стрессоустойчивости вы должны уверенно конкурировать с ямами, на которые каждый день ругаются водители на дорогах.

Художник — это работоспособный настойчивый человек, готовый к постоянному совершенствованию и бесконечной критике коллег.

Очень работоспособный.

Совсем настойчивы

Если на пути к мастерству вы хотите всего этого избежать — не получится.

Лучше отправляйтесь искать нефть.


Качество творчества

Творчество - это дико сложное занятие, которое потребует от ваших мозгов колоссального напряжения. Представьте, что у вас есть мешок железок весом в две с половиной тонны, из которых нужно вручную собрать Bentley. Вот это вам и предстоит.

Вы же не думаете, что сможете просто сесть на шею к своей музе и накалякать мировой топ-шедевр за последние 2 тысячелетия и на 5 вперед? Скажу больше: если вы еще никогда не занимались рисованием, то на один приличный пейзаж \ натюрморт у вас может уйти до нескольких недель.

А все потому, что вам придется следить за качеством акварельного рисунка, продумывать акценты и линии, следить за ритмом, композицией, светом и воздухом, удерживать интерес зрителя.

Это не так просто, как может показаться.

И если вы где-то “накосячите” - это будет видно сразу. Причем не только опытному художнику, но и в принципе кому угодно из тех, кто слыхал о существовании акварели.

Воспринимайте это как работу.



Исправления

Ваш рисунок ерунда по умолчанию — повторяйте себе это почаще и не позволяйте себе думать иначе. Если вы будете относиться к плоду своих трудов слишком ревностно, вы ни за что не доведете его до более-менее приличного уровня.

Потому что вам так или иначе придется столкнуться с критиком-профи, который вынесет своими замечаниями все мозги. 

Вы должны бесстрастно впитывать все, что он говорит, и исправлять, исправлять, исправлять.

К концу этого болезненного процесса ваш рисунок станет неузнаваемым.

И Вы непременно нарисуете его с чистого листа заново с учетом всего.

И это, кстати, правильное решение. Да, это более чем реально. Смиритесь.

Угомоните ЧСВ и повышайте уровень мастерства.



Дорога к цели и сама цель

В какой-то момент времени вы осознаете, что получаете удовольствие от процесса рисования. И вывод — если наслаждение от самого процесса, то зачем останавливаться?

Получайте удовольствие от процесса.

Комментариев нет:

Отправка комментария